Dr.med.Frank Meisel, Facharzt für Allgemeinmedizin

 

Kohlrouladen für 4

1 Mittelgroßer Weißkohl

750 gr Rinderhack

1 Ei

Schmalz

1 El Senf

4 Zwiebeln mittelgroß

1 Biozitrone

3 Knoblauchzehen

1 Scheibe Weißbrot oder 1/2 Weißenbrötchen

0.1 l Weißwein

0,8 l Bratenfond

150 gr Bacon in Würfeln

1 Bund Schnittlauch

1 EL Tomatenmark

Salz, Pfefer Kümmel, Scharfes Paprikapulver,ggf.Sojasauce

0.15 l stichfeste saure Sahne oder Creme faiche

Füllung:

1 Zwiebel und

1 Knoblauchzehe fein hacken ind in weinig

Öl glasig braten.

Gewürfeltes Brot mit andünsten und mit wenig

Weißwein ablöschen.

Hackfleisch mit dieser Mischung, Ei, Senf,1/2 Bund gehacktem Schnittlauch,1 Tl gemahenem Kümmel, 1 Tl Paprika,1 Tl geriebener Zitronenschale ,1 Tl gemahlenem  Pfeffer, Salz oder mit Sofasauce abschmecken und gut verkneten.

Kohl:

"Strunk" tief herausschneiden.

Kohl in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben (Kopf soll halb bedeckt sein),häufiger wenden und überprüfen,ob die Blätter sich lösen lassen.

8 Blätter beiseite legen, Blattrippen flach abschneiden. Kohl abgießen,Kohlrest vierteln und 1-2 Viertel ohne Strunk fein hacken.

Kohlrouladen:

Füllung in Kohlblätter wickeln und mit Küchengarn keuzförmig binden.

Bacon, Rouladen, 3 gehackte Zwiebeln,Knoblauch und Kohl u. ggf. überschüssige Füllung in Bratpfanne portionweise braten, alles in einen Bräter geben. 0,4 l Fond in Kühlschrank stellen.

Röststoffe mit Tomatenmark mit restlichem Wein und 0.4 l Bratenfond loskochen und in den Brüter geben.

Mit Paprika, Kümmel und Pfeffer würzen.

Bräter in den Ofen bei 160 C für 90 min garen, Rouladen alle 30 min wenden und ggf. Fond nachgießen.

Ca. 50 ml kalten Fond mir 1 EL Speisestärken  mischen und dami die Sauce binden.


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