Dr.med.Frank Meisel, Facharzt für Allgemeinmedizin

 

Deutsche Hühnersuppe für 6

1 Suppenhuhn/ Masthähnchen von 1.5 kg

500 g Kalbs/ Rinderknochen

1 Bund Suppengrün mit Petersilienwurzel

1 kg saisonale Gemüse

2 Zwiebeln ungeschält halbieren und mit Schnittfläche auf der Herdplate anbräunen.

2 Loorbeerblätter

10 Pfefferkörner

4 Wacholderbeeren

Großen Topf mit 3,5 l kaltem Wasser füllen, o.g. Zutaten hinein und bei offenem Topf aufkochen lassen. Kein Salz !

Über 20 min regelmäßig Schaum abschöpfen, Deckel drauf und weitere 2 Stunden leise köcheln. mit Schöpfkelle Herausheben, Fleisch abpulen und beiseite Stellen. Von der Brühe Fett abseihen.

Brühe durch ein Sieb in einen neuen Topf gießen, Hähnchen Karkasse, Gewürze und Gemüse in die Biotonne geben.


Einlage

1 kg gewürfelte saisonale Gemüse wie Möhren, Lauch, Sellerie, Kohlrabi, Bohnen, Spargel, Schmorgurken in der Brühe garkochen. Verschiedene Garzeiten beachten.

Brühe je nach Gusto mit Salz , Sojasauce , Miso-Paste,Liebstöckel, Petersilie und ein wenig Muskat abschmecken.

Wer Fleischklösse oder Nudeln mag, sollte diese separat in Salzwasser garen und erst dann zugeben.




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